----------------------------------------------------------------------------------------------------

Использовать чердачное помещение для увеличения жилой площади с недавних пор стало частым явлением, как при строительстве, так и при реконструкции старых домов. Суровые российские зимы предъявляет повышенные требования к теплоизоляции мансарды.

Мансардный этаж имеет большую площадь контакта с окружающей средой, чем нижний. Фронтоны и кровля испытывают существенные ветровые нагрузки. Летом металлическая кровля может нагреваться на солнце до 60—70° С и при плохой теплоизоляции превратит помещение в теплицу.

Теплый воздух всегда поступает вверх, поэтому температура воздуха под потолком в среднем на 2° С выше, чем внизу. По этому одинаковой теплоизоляционной способности стен и кровли потери тепла через последнюю всегда будут больше, что объясняется большой разницей температур. Кроме того, влагосодержание теплого воздуха выше, чем холодного, следовательно, на потолке верхнего этажа может образовываться конденсат при более высоких температурах, чем на внутренней поверхности стены. Поэтому к теплозащите кровельных покрытий предъявляются более жесткие требования, чем к наружным стенам и остальным перекрытиям.

Традиционными материалами для утепления кровли являются плиты из минеральной ваты или полистирола , которые закладываются послойно в межстропильное пространство. Для предотвращения намокания используется гидроизоляционная пленка сверху, пароизоляционная пленка со стороны помещения и вентилируемый зазор под кровельным покрытием. Шаг стропил должен соответствовать ширине утеплителя, иначе смонтировать жесткие плиты без щелей очень сложно. Главной проблемой такой конструкции являются стыки между плитами, а также теплоизоляционным материалом и стропилами, где тепловые потери приводят к образованию конденсата и к промерзанию. Монтаж таких систем должен производиться высококвалифицированными специалистами, но даже в этом случае гарантировать 100% результат нельзя.

Технология напыления пенополиуретана (ппу) позволяет создать бесшовный слой утеплителя и обеспечить требуемую теплоизоляцию при минимальной толщиной слоя (7—10 см). Качество изоляции, т. е. однородность свойств, непрерывность слоя, герметичность примыканий, достигается автоматически — за счет свойств самой пены — и легко контролируется визуально. Пенополиуретан — уникальный материал с самой низкой теплопроводностью среди имеющихся утеплителей.

Пенополиуретан напыляется с помощью специальных установок высокого давления, которые смешивают жидкие компоненты и доставляют их в течение 1 сек. на утепляемую поверхность, где ППУ расширяется и твердеет, заполняя все щели и пустоты. В результате образуется монолитная твердая герметичная плита пенополиуретана.

Теплоизоляционный слой на мансарде должен:

1. Иметь достаточную толщину, чтобы не допускать прогревания кровли и таяния снега зимой, а также нагрева воздуха в помещении летом.

2. Не намокать, т. к. во влажном состоянии теплоизоляционные свойства любого материала резко падают.

3. Быть долговечным, т. к. после отделки мансарды кровельный пирог становится неремонтопригодным.

4. Быть экологичным, т. к. находится в зоне постоянного проживания людей.

5. Быть технологичным, т. е. обеспечивать возможность монтажа без мостов холода (без щелей и стыков), т. к. именно в таких зонах возникают конвективные утечки тепла, конденсация влаги, промерзания, разрушение материала.

Всем этим требованиям соответствует напыляемый пенополиуретан. На стыках традиционного утеплителя часто возникает проблема герметизации примыканий, она эффективно решается с помощью напыления ППУ. Пена срастается с основанием, не оставляя воздушной прослойки, и надежно защищает поверхность от конденсата и промерзания.

Напыляемый пенополиуретан (ППУ) обладает рядом преимуществ перед традиционными утеплителями:

Эффективность тепло-, воздухо- и пароизоляции при малой толщине слоя:

— очень большое сопротивление перемещению тепла через утепленные поверхности; коэффициент теплопроводности

λ0=0, 020 Вт/м.град.С;

— прекращение утечек тепла, проникновения влаги и движения паров воды через щели и неплотности;

— бесшовность, высокая технологичность;

— задержка диффузии паров воды.

Стабильность свойств, долговечность, защита поверхностей:

— самозащита от влаги — воздух не может быть вытеснен влагой из замкнутых ячеек, влагопоглощение менее 1,5% от объема, за счет закрытых пор.

— химическая инертность;

— неподходящая среда для микроорганизмов и не привлекательность для грызунов и птиц;

— экологичность;

— срок службы свыше 15 лет;

— пожаробезопасность — Г3 (самозатухающий).

Повышение прочности конструкций:

— напыленная и затвердевшая толща этого утеплителя имеет конструкционные свойства, схожие со свойствами дерева; она скрепляет конструкцию, повышает ее прочность.

Скорость выполнения работы:

—Одна бригада может утеплить до 200кв.метров, в зависимости от сложности.

Дополнительные преимущества:

— поглощение шума.

 


----------------------------------------------------------------------------------------------------